Вопросы и ответы
1. С какого возраста ребенку можно давать кефир, бифидок и др. кисломолочное?
Кефир детский, обогащенный бифидобактериями, «Бифидок»® и Кефир детский с бифидобактериями «Бифидок»® (для молочных кухонь) разрешены к применению детям с 8-ми месячного возраста. Кисломолочные продукты, разработанные не для детей, могут применяться только с 3-х летнего возраста. Схема назначения кефира Бифидок® с профилактической и лечебной целью следующая: от 8 месяцев до 1 года (100-200 мл в 1-2 приема); от 1 года до 3-х лет (150-200 мл в 1-2 приема); от 3 до 7 лет (200-300 мл в 2 приема).
2. В отличие бифидока от кефира? Что полезнее?
Бифидок® - это кефир, обогащенный необходимыми для организма бифидобактериями (штамм B. bifidum № 1 в количестве 106 КОЕ/г), которые выполняют ведущую роль в регуляции ряда функций органов желудочно-кишечного тракта. Доказано, что кефир Бифидок® по сравнению с необогащенными бифидобактериями кисломолочными продуктами способствует более выраженной элиминации условно патогенной микрофлоры, обеспечивая тем самым быстрое восстановление нормофлоры и оздоровление организма в целом.
Клинические исследования кефира Бифидок® проводились на клинических базах ГУ НИИ питания РАМН, кафедры детских инфекций РГМУ, кафедры питания детей и подростков РМАПО в соматических и инфекционных больницах и доме ребенка г. Москвы. Результаты исследований, а также рекомендации по применению продукта Бифидок® сформулированы в Методических рекомендациях для врачей, утвержденных МЗиСР РФ, М.2005.
Продукты серии Бифидок® рекомендуется использовать:
-
для массового питания детей и взрослых;
-
для работающих во вредных и особо вредных условиях труда в качестве дополнительного питания;
-
для профилактики нарушений кишечного микробиоценоза, иммунного статуса, заболеваний желудочно-кишечного тракта;
-
для включения в диетическое питание:
-
при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
-
при инфекционных заболеваниях: ОКИ, ОРВИ, гнойно-воспалительных процессах;
-
при лечении антибиотиками или воздействии иных экопатогенных факторов;
-
при дисбактериозе кишечника различного генеза;
-
при аллергопатологии (в случаях отсутствия аллергии к белкам коровьего молока);
-
иммунологической недостаточности;
-
для улучшения физического развития (особенно у детей или лиц с нарушением питания).